Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:11 

Винный завод «Шато-Тамань»

«Прежде всего я верна Империи»
На самом въезде в станицу Тамань со стороны Сенного расположен винный завод «Шато-Тамань».
Старт проекту «Шато-Тамань» по внедрению классических винодельческих технологий на Таманском полуострове был дан в 2004 году под руководством французского энолога Жерома Баре. В результате в 2005 году были выпущены первые вина «Шато-Тамань».
По территории винзавода «Шато-Тамань» можно совершить экскурсию. Здесь есть фирменный магазин вин и дегустационный зал. Их посещение станет достойным завершением экскурсии по заводу.
Рядом с заводом, в окружении виноградников и роз, расположена действующая часовня святого праведного воина Феодора Ушакова.

@темы: Летописи полянской округи (историческая справка)

22:50 

Фанагорийская крепость А. В. Суворова

«Прежде всего я верна Империи»
Потрясающее место, которое мне очень понравилось.Ты словно переносишься в другую эпоху. А стоять и смотреть на море, это завораживает.Когда я там была, я даже не знала историю этого места, только название.
Краткая справка о крепости будет ниже.
С целью установления своего влияния на Кавказе в XVIII-XIX веках России приходилось вести постоянную войну с Турцией. К этому добавлялось то, что христианские народы Кавказа и Закавказья давно искали покровительства России и защиты от персидских и турецких нашествий. В 1735 году было учреждено Кавказское наместничество, а для защиты южных рубежей России постройкой в 1739 году Кизляра и в 1763 году Моздока было начато сооружение Кавказкой укрепленной линии.
Огромный вклад в дело охраны южных рубежей России внес А. В. Суворов, который Указом Императрицы Екатерины II в 1792 году был назначен командующим войсками в Екатеринославской и Таврической области. Ему было поручено создать сеть инженерных сооружений для обороны Кубани, строительство которых началось еще в 1777 году, в то время А. В. Суворов командовал Кубанским корпусом.
К марту 1778 года по реке Кубань было построено несколько укреплений, которые впоследствии образовали Черноморскую кордонную линию. Кубанская пограничная линия составляла часть Кавказской укрепленной линии, которая проходила от Кизляра до Тамани и составляла пограничную оборонительную линию южных рубежей России от Каспийского моря до Черного Моря. Эта оборонительная линия была в начале XIX века разделена на левый фланг, центр, правый фланг и Черноморскую кордону линию. Для обороны правого фланга Черноморской кордонной линии в 1793 году в двух верстах от станицы Тамань была заложена Фанагорийская крепость. В 1795 году в крепости обосновался первый гарнизон из 2-х батальонов Таврического егерского корпуса, а крепость стала называться Таманской крепостью.
Проект крепости составил и руководил её постройкой инженер Южной Армии А. В. Суворова, который и утвердил чертеж крепости. Фанагорийская крепость – крепость бастионного типа. Она представляла собой земляной вал, называемый «куртиной», в виде полуокружности, обращенной хордой к обрыву Таманского залива. Протяженность вала со стороны суши составляла 1200 метров, а вдоль моря 680 метров. Три бастиона – Петра, Павла и Владимира – прикрывали крепость по суши, а бастионы Бориса и Глеба со стороны моря. Артиллерийские батареи крепости состояли из 90 орудий. В центре крепости находился плац, вокруг которого располагались казармы и дома офицеров, а также цейхгаузы – склады военного имущества, оружия и вооружения. У бастиона Павла находился дом коменданта крепости.
Говорят, в своё время граф Александр Васильевич Суворов продал и заложил всё своё имущество, чтобы на вырученные деньги построить это фортификационное сооружение. Здесь он готовил армию к историческому штурму крепости Измаил. Любимейшим полком А. В. Суворова был один из Гренадерских полков Русской Императорской Армии, который носил название «Фанагорийский».
Земляные бастионы крепости хорошо сохранились. Каменные части крепости до наших дней не дошли. Полные и четкие очертания крепости хорошо видны на снимках из космоса на Тамань. Сохранившиеся со дня постройки Таманской крепости фортификационные сооружения являются одним из немногих памятников военно-инженерной мысли и военного дела не только на Юге, но и на всей территории России.
Рядом с остатками крепости установлен памятный камень и два памятника: бюсты А. В. Суворова и адмирала Ф. Ф. Ушакова. Напротив, на территории винзавода «Шато-Тамань», расположена действующая часовня святого праведного воина Феодора Ушакова.

@темы: Летописи полянской округи (историческая справка)

22:20 

Античный город Горгиппия

«Прежде всего я верна Империи»
«Быстро облетевшей розой» назвал греческую античность немецкий философ Гегель. Одним из самых окраинных лепестков этого удивительного цветка была греческая колония, основанная на берегу Анапской бухты во второй половине VI века до нашей эры на земле местных племен синдов. Город носил название Синд или Синдик до вхождения в состав Боспорского царства – объединения греческих полисов в Северном Причерноморье со столицей в Пантикапее (Керчь).
Царь Левкон 1 (390 – 348 г. до н.э.) направляет в Синдику в качестве наместника своего брата Горгиппа, который прекращает опустошительные междоусобные войны и подчиняет синдские племена Боспору. При Горгиппе осуществляется планировка жилых кварталов города, ведется активное строительство, развиваются ремесла и промыслы. Оратор Демосфен в Афинах, на центральной площади города – агоре предложил воздвигнуть статую Горгиппу за особые заслуги перед метрополией. В честь своего основателя город получил название Горгиппия.
Экономической основой развития города и благосостояния его граждан было сельское хозяйство. В окрестностях Горгиппии выращивали пшеницу, ячмень, просо, чечевицу, зернобобовые культуры, виноград, разводили овец, коз, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, домашнюю птицу. Было развито виноделие и рыбозасолочное производство.
В городе были развиты различные ремесла: каменотесно - строительное, керамическое, деревообрабатывающее, железоделательное, бронзолитейное, ювелирное, косторезное, кожевенное, прядение и ткачество.
Важную роль в экономике города играла торговля. Через гавань Горгиппии осуществлялся вывоз хлеба и другой сельскохозяйственной продукции, привозилось вино и оливковое масло в амфорах, расписная чернолаковая керамическая посуда, изделия из бронзы, мрамора, стекла, драгоценных металлов и камней, ароматические масла. Торговыми партнерами Горгиппии были Афины и другие города материковой Греции, центры средиземноморского бассейна (Хиос, Фасос, Родос, Лесбос, Книд и др.), причерноморские центры (Синопа, Гераклея, Херсонес и др.), города Боспора, варварский мир.
Горгиппия управлялась наместником боспорского царя через систему городских магистратур. Важную роль в жизни города играл Совет и Народ, различные союзы и объединения. В честь самых знаменательных событий на центральной площади Горгиппии устанавливались мраморные плиты с надписями.
Жители города поклонялись Зевсу, Посейдону, Деметре, Афродите, Гермесу, Дионису, Аполлону, Гераклу, многим другим богам греческого пантеона, в честь которых сооружались величественные храмы и святилища, воздвигались статуи, устраивались праздники и спортивные состязания.
Город погиб в пожаре в середине Ш века нашей эры под ударами варварских кочевых племен (союз готских племен), позже – гунны.
Археологический Заповедник «Горгиппия» - это исследованная северо-восточная часть древнего города, С 1960 по 1996 год раскопано 7000 кв. м.
Общая площадь города около 40 га. На данной территории выявлены магистральная улица Широкая и переулок к северу от нее, остатки жилых домов первых веков нашей эры с мощеными дворами, подвальными помещениями, хозяйственными ямами, питьевыми колодцами, водостоками, тремя винодельческими комплексами, несколько помещений, колодцев, ям ранних строительных периодов.

@темы: Летописи полянской округи (историческая справка)

15:14 

Каменная усадьба И. П. Анненкова

«Прежде всего я верна Империи»
Анненковы, жившие в Жеребцово, происходят от орловской ветви Анненковых. Строителем кирпичного дома и первым благоустроителем был Иван Петрович, родившийся, по свидетельству исторических источников, не позднее 1711 года. По всей видимости, этот помещик был очень интересным человеком. Он активно участвовал в жизни Курского уезда и губернии, занимал высокие должности, имел обширную библиотеку, собирал справки о Курской Коренной иконе Божьей матери «Знамение» и оставил после себя своеобразную летопись края. Иван Анненков вел дневники, в которых описывал хозяйственные дела, природные явления и семейные события. Рукописный подлинник находится сейчас в областном краеведческом музее, их частично публиковал Юрий Дегтярев в «Летописи полянской округи». читать дальше

@темы: Летописи полянской округи (историческая справка)

14:41 

Памятник поручику Ржевскому

«Прежде всего я верна Империи»
Памятник поручику Ржевскому находится в городе Курске, Россия, у здания торгового центра «Манеж». Он посвящен популярному в СССР, а позже в Росси и других странах СНГ кинематографическому, литературному, юмористическому и театральному вымышленному персонажу, который стал героем пьесы Александра Гладкова «Давным-давно» в двух частях. Он был установлен в 2010 году, автором проекта является белорусский скульптор Владимир Жбанов. Поручик изображен сидящим на скамье и поглаживающим пальцем ус. У жителей Курска водится примета: если потереть палец поручика и загадать желание, то оно непременно сбудется. В связи с этим палец гусара сильно отличается, от того каким он был прежде, сегодня он выглядит намного светлее и сильно потерт. читать дальше

@музыка: Ennio Morricone

@темы: Мои путешествия по интересным местам.

14:19 

Усадьба Анненковых (д. Жеребцово Курский район)

«Прежде всего я верна Империи»

Взято из интернета, из статьи. Усадебный комлекс Анненковых.

Найдено в интернете. То, что на самом деле выглядит совсем не так. Вот в каком виде дожила до наших дней старейшая курская усадьба. Всё заросло травой и почти ничего не видно. Найти следы здания очень тяжело. читать дальше

@музыка: I've Never Been There Yann Tiersen

@темы: Мои путешествия по интересным местам.

Страстный писатель

главная